专业的上海网站优化公司

站长必备素质之分析关键词竞争度

浏览:/ 2014-06-11

 作为奋斗于互联网战争的站长们来说,需要具备的素质很多:坚持的信念、淡定的态度、超强的执行力,善于分析对手的心理,还有个重要的素质就是要学会分析主关键词的竞争力度。网站建设初期要确定好网站的关键词,关键词的确定不是盲目的,在确定之前要学会分析此关键词的热度,至于要如何分析此关键词的热度呢,博主给大家说说具体的方法:

 
  首先:分析关键词的搜索量。网站建设好后,就要确定其主要的关键词,选择好关键词后并不是要立刻进行优化,优化前对关键词的分析不可缺少。首先要分析的就是关键词的搜索量。在各大搜索引擎中搜索主关键词,看关键词在各大搜索引擎中的搜索指数是怎样的。搜索量大的关键词,在竞争力度上肯定要大点,搜索量小的词,虽然竞争小,但是能给你带来效益的可能性也就小了。这时你就要自己决定是否选用此关键词做优化,如果不能分清此关键词是否竞争力度大,那在看看下面的分析。
 
  其次:分析关键词排名前几名网站。可能你会说谷歌百度指数高的关键词,竞争力度就一定会高么?关键词的竞争力度如何还要看关键词排名前几的网站,对于这些网站你需要从多方面去分析:
 
  1.网站的URL:看前2页的网站中,独立域名的网站占的比例是多少,如果排名前几的网站基本上都是独立的网站,而且都是首先优化的比较多,这样对此关键词来说,竞争力度是有的。如果只是一些第三方的博客站点,或是二级域名的站点,或是内页优化,这样的关键词竞争力度相当来说要小。
 
  2.网站关键词的分布。看主关键词在各大网站中的分布情况,网站title中是否有相关的主关键词,关键词在网站中的密度占多少,主关键词在网站内页中的内链情况等。多观察几天,看前几页的关键词排名网站情况是否稳定,稳定的一些站点,在关键词的分布方面是不是有什么优势。排名不稳定的一些关键词竞争力度相对来说要大点。
 
  3.网站整体权重。分析前几页网站的类型,有没有一些大型的企业网站,或是权重高的独立站点,是否有些大型的门户网站,如果存在门户网站,社交网站,这样的词竞争力度肯定会很高,想做上去的难度是有的。
 
  4.网站的整体运营情况。网站的整体运营情况会影响着关键词的竞争,分析对手网站的外链情况,看其外链的主要来源有那些,外链的来源是否稳定可靠。还有就是网站的整体PR值如何,网站的收录情况如何,网站的用户体验度。对于竞争对手都是快照新、外链数多、网站收录稳定、PR高的站,那关键词的竞争力度又上了一才层次。
 
  5.网站的空间分析。关键词的排名中影响最大的要数网站的空间问题,网站经常打不开,蜘蛛无法访问,用户无法访问,这样的网站自然的竞争力就下降了。分析对手网站的空间服务器稳定情况,是否独立IP,同服务器下其他站点的运营情况等。
 
  6.这些因素会影响别人同时也会影响你,所以你在做关键词时也要注意空间的选择。像博主做的网站优化关键词,选用ixwebhosting主机服务,现在关键词做到百度首页第4,关键词竞争力度大,但是有好的主机支持就好多了。
 
  最后:使用站长工具查询。现在有很多站长工具都可以查询关键词指数,你也可以查看关键词的相关百度指数,关键词竞争力度大小等。但是这仅仅是工具,查出来的数据仅仅是供你参考的,不能做为关键词热度的主要因素,具体的分析数据还是要你自己去分析,分析完了才能判读关键词的热度多少。
 
  站长们要具备这样的分析素质,并不是说分析完了就没事了,分析是为了自己更好的利用,分析对手的网站,才能让自己的网站做的更好,分析过后决定要做此关键词时,要用对手的优势,去掉自己的劣势,这样才能把关键词做上去。
 

阅读"站长必备素质之分析关键词竞争度"的人还阅读

上一篇:SEO优化是持续性的工作 逆水行舟 不进则退

下一篇:六条技巧助你优化长尾关键词