专业的上海网站优化公司

为什么网站文章不收录?上海SEO优化揭秘百度收录规则的变化

浏览:/ 2017-06-19

timg.jpg

这几天一直在说互联网的内容时代的特点。百度那边就改变收录规则了,停止了新闻源数据库收录制度,改用VIP俱乐部制度。而且还有点类似准入制度,有些资格审查的制度。
  这是一个有点技术化的描述,不是特别好理解,我们给一个通俗点的解释,不是很准确,但可以达到对这个事情的,一个大概解释。通俗点讲就是百度的排名规则改变了,再通俗点,以前排在百度前3页的内容,现在可能要排在10页以后了,严重的可能都不会被收录,百度根本就搜索不到了。百度不知从何时起,一直被大众诟病。去年的魏则西事件,可以说到了口诛笔伐的顶点,最后GVM也介入,要求百度整改。所以,百度在过去一年还是做了很多整改,这次新闻源数据库制度的弃用,也可以看做是百度整改,思变的一部分。
  但为什么,现在百度,开始弃用新闻源数据库制度,改变搜索排名制度。是百度彻底改变的开始吗?是对过去魏则西等一系列,公众口里作恶事件的彻底抛弃吗?百度改变新闻源数据库收录制度,改变百度搜索排名规则。这样做,是百度对未来内容分发的改变。百度在PC互联网时代,是内容分发的王者,几乎PC互联网的所有内容,都要经过百度的分发,百度是所有内容的渠道。甚至各个网站以被百度看中为荣,各种内容也以被百度收录为荣。
  在那个时代,百度是King。(广州网站优化http://www.s-uc.com/
但不用天荒地老,只是短短几年,随着移动互联网时代的发展,内容分发已经沧海桑田。由于内容被各个APP局域化,曾经的王者,百度的优势,被各个APP撕裂。好像周天子的天下,被诸侯分割。一个内容分发的战国春秋。百度在移动互联网的内容分发前半程,已经露出败像。特别是在微信,今日头条等一类自媒体平台的裂土分疆下,百度的流量随着内容的流失,大幅度下降。百度的改革势在必行。但百度的改革是否能够,拯救百度的内容分发?百度的下一步会在哪里发力?
  
    百度改变搜索排名规则,目的有两个。
  
    第一,百度的新闻源数据库制度,是基于PC互联网的,而且由于运行时间太长,里面有太多的垃圾源,这次统一把大家清零,从新开始,可以清理很多垃圾信息。之所以叫啥VIP制度,只是换个名字 换个收录制度,但长期会不会重道覆辙,未为可知。
  
    第二,百度希望能借此,打开移动互联网内容收录的缺陷。
现在百度搜索,有个大问题,没法搜到很多APP内部的内容,很多APP自成体系,不与百度链接,对百度而言是一个个信息孤岛。百度借此规则改变,希望能够给一些APP和自媒体比较高的权重,让他们有机会在百度搜索中,有比较靠前的位置,提高百度对他们的吸引力。理想很丰满,但现实很骨感。现在,很多APP自成体系,完全可以不靠百度,而独立生存。那么百度开出的条件,是否能吸引到众APP的兴趣就是很大的问题了。

阅读"为什么网站文章不收录?上海SEO优化揭秘百度收录规则的变化"的人还阅读

上一篇:关于上海网站优化怎么做好页面关键词优化的4个技巧

下一篇:网站排名波动怎么办?上海SEO优化影响网站排名的因素有哪些?