专业的上海网站优化公司

上海网站优化教您玩转cnzz热点图

浏览:/ 2014-08-15

  最近cnzz统计里刚出来热点图,可以查看用户点击页面的情况,进而对页面调整。热点图介绍:热点图功能记录页面访客的鼠标点击行为,通过颜色区分不同区域点击热度。 支持"关注范围"的设定,按来路细分点击热度等功能。下面以张玉淦博客为例,分析热点图到底有哪些功能?

张玉淦博客首页当天热点图情况

  热点图出来给站长们带来福利,对数据分析帮助很大,可以清楚知道用户点击页面的轨迹,哪些地方是用户点击最多,受欢迎程度大小可以一目了然,针对后期调整页面埋下伏笔。

  热点图在哪里?大家可以登入cnzz统计后台,统计报表-受访分析-热点图。前提是要在各个页面添加统计代码才能分析热点图。

  说明:推荐使用Chrome浏览器查看热点图,支持在Firefox,IE8及更高版本下查看。

  如果是购物车、订单详情页这种需要登录才可查看的网页,则可先在您的网站登录,再查看对应热点图。

  使用热点图分析页面有哪些好处?

  告诉你用户最爱页面哪些地方?哪个版块是用户最爱?用户访问越多的地方颜色显示会越深。

  用户浏览网站页面时, 从热点图的点击轨迹看用户首先点击哪块区域,这点很重要。这些地方可以放置一些对用户有价值的内容供用户阅读,可以更好的控制跳出率。

  热点图对于各行各业的网站数据分析都有作用, 在设计网站架构时可以根据用户习惯来展示, 对点击高的文章可以展示在首页位置,最大化给用户提供阅读,增加页面曝光度。热点图可以知道哪个版块最多点击,那个用户最喜欢,发挥数据本身应有的功能,可以针对用户点击图来调整页面结构。

文章可以很清楚看出用户点击情况

  从上图中可以看出:文章页用户点击情况,对圈圈进行切割,可以统计来源、点击量、关注度。可以直观看到站内来源、外部链接、搜索引擎、直接输入的各个比例情况。

  首页的浏览量、点击量、点击率可以看出什么? 可以做一张Excel表格统计,看每天网站被点击的情况。当网站的架构更加人性化,推荐的文章内容更符合网站风格和人群,当你的活动越来越有意思,过一段时间观察点击率很有很大提升。中国著名作家杨振宁说过:只要持之以恒,知识丰富了,终能发现其奥秘。分析一天的数据可以得知一件事。分析一段时间数据可以得知趋势。

张玉淦博客首页密密麻麻的小圆点

  热点图的出来,给站长们分析数据带来了很多方便,相信未来也会出现更多有利于站长们分析网站数据的工具。

阅读"上海网站优化教您玩转cnzz热点图"的人还阅读

上一篇:上海网站优化揭秘:仿站为什么这么便宜

下一篇:上海视角:微信SEO会是网站SEO们的下一个热点吗