专业的上海网站优化公司

上海seo:看百度搜索如何做用户体验

浏览:/ 2014-09-18

 不知道大家是否有注意到,百度搜索在近期有做了一个调整,那就是在用户输入关键词是下拉框出现相关的搜索关键 词,通过鼠标或者键盘的切换,网页便会自动加载,而无需再点一下搜索按钮,如下图。从技术角度来说,这是一种自动完成的效果,类似JavaScript中 的autoComplete效果,即自动完成。当然,这种效果在其他地方可能应用的有很多,而百度从原先的搜索行为上做了这样一种变化,算是比较大的调整 了,说到底是为用户体验的不断完善。

  

 

  图一

  

 

  图二

  首先,从百度搜索框下拉项自动完成表面百度将重点转移到搜索结果列表页。在之前,只要在百度首页搜索框输入关键词则会在直接出现下拉相关关键词提示,而现在 只要在首页收入一个字符,则会自动跳转到搜索结果列表页。很明显,在百度首页的直接首页用户停留时间少了很多,当离开输入关键词后跳转了,可以百度首页的 停留时间不到2秒。仔细分析下,百度的这个行为应该也是有一定的道理,原因在于,一方面用户最终的搜索结果其实是在搜索结果列表页,而不是在首页体现;另 一方面,从用户体验的角度来看,跳转后的百度搜索结果列表页采用的是类似Ajax的异步加载方式,能够给用户更良好的体验。所谓的异步加载就是当用户搜索 关键词之后,不用再进行页面的跳转,而是在当前页面中直接加载,这种方式给用户的体验会比之前的网页跳转方式友好得多。

  其次,从百度 搜索框下拉项自动完成可以看出百度对用户体验每个细节的重视。百度这次有了这样的用户体验改善,其实这种方式的改变是不影响百度的功能使用,但是却能看得 出百度对用户使用习惯的重视。一个细微的地方往往更能够看出其用心程度。因此,在不影响网站功能的前提下,能够在更细微的地方去研究用户的行为习惯,这正 是一个成熟的互联网产品应该重点关注的地方,否则产品一味地停滞不前,总有一天会被其他产品所取代。

  此外,从百度搜索 框下拉项自动完成功能看似简单却能改变用户习惯。百度的这样一种搜索交互方式调整,对于程序员看起来都会觉得是再简单不过的页面跳转和ajax异步请求, 但是功能看起来虽然简单,这样一种方式一旦被用户接受,将慢慢改变用户的搜索习惯,之前的输入关键词之后再点击按钮跳转到搜索结果列表页的方式可能慢慢会 被现在的这种异步加载搜索结果的方式所取代,只是其他的国内搜索引擎不知道后面会不会进行类似的调整。

  总之,百度的这种用 户体验调整说明了一个互联网产品的用户体验需要不断去深入研究,哪怕一个小小的细节都能够改变用户的习惯。同时,我们也应该认识到网站的用户体验并没有我 们认为的那么简单。要真正领会其精髓并将其发挥到极致,绝不是通过简单的模仿就能实现的。同样的,一个互联网产品受欢迎的程度远不只与其界面和外部的精美 程度相关,更重要的是用户在使用的过程中是否能够得到高效、愉悦的体验。

阅读"上海seo:看百度搜索如何做用户体验"的人还阅读

上一篇:网站排名下滑之后如何优化

下一篇:上海seo 企业网站的价值挖掘