最专业的上海网站优化公司

如何实现网站内部搜索功能

浏览:/ 2015-01-22

 互联网内容增长速度极快,几乎是以几何级的速度在增长,如果没有搜素引擎的存在,对于用户来说,显然难以快速的获得相关的内容,所以百度、谷歌等这些搜素引擎应运而生,而且经过十多年的发展,俨然已经发展成为当前互联网巨头,从这些公司的快速发展来看,也充分说明了搜素引擎功能的重要性。


  这一点是从整个互联网的环境来分析,而随着网站规模的不断增长,内容的不断增加,如果仅仅依靠传统的导航系统,让用户通过栏目页来查找相关的内容,往往会让用户花费更多的时间,从而严重的影响到用户的使用效率。所以网站内部的搜索功能开始越发重要,特别是那些以内容取胜的网站就更是如此。

  目前对于草根站长们来说,主要的建站方法是通过PHPCMS或者DEDE等免费的建站程序来构建,这些免费CMS建站系统通常都会内置相应的搜索模块,可是这些模块的搜索相关性较差,也就是往往搜索出来的内容不能够符合用户的需求,所以我们需要通过其他的方法来完善网站内部的搜索功能,下面就来探讨对比几种常用的方法。

  第一,选择百度自定义的搜索功能。百度为了有效促进站长的发展,进而实现共赢,对此百度提供了丰富的站长工具,其中百度自定义的搜索就是一款非常实用的站内搜索模块,对于广大的站长朋友们来说,只需要直接引入,不需要进行二次开发就能够轻松的实现站内搜索。不过这种方法当然也有一定的缺陷,因为这没有定制功能,所以在深度整合方面还存在着一定的缺陷。

  第二,选择第三方的搜索功能的开源系统。比如常见的SOLR以及SPHINX等软件,这些开源系统能够直接被引入到网站中,从而实现站内的搜索功能。不过对于很多技术水平不高的站长朋友们来说,应用这些开源系统往往具有一定的难度,在实际使用中需要学习,这往往会影响到站长的应用热情。

  第三,通过采购的方式来获得需要的定制服务。这种方法显然具有成本高的劣势,毕竟需要采购相应的定制服务,往往需要不菲的费用,对于草根站长们来说,可能自身的投资资金不够,所以在采购第三方定制服务方面积极性不高,但是从性能的角度上来看,定制具有良好的搜索体验,而且现在互联网上也开始出现了免费版,再加上这方面的系统开源情况越来越高,所以这些定制服务的费用也开始降低,所以从发展网站品牌的角度上来说,采用定制服务显然具有更多的优势。

  总而言之,站内搜索随着网站内容的不断增长开始显得越发重要,对此我们从建站的最初就要充分的想到引入到搜索功能,这不仅仅能够有效提升用户的搜索体验,同时也能够有助于百度蜘蛛的抓取,从而提升网站的权重。

阅读"如何实现网站内部搜索功能"的人还阅读

上一篇:网站优化用户体验要从这五点出发

下一篇:案例分享如何让网站的用户体验达到极致