专业的上海网站优化公司

医疗行业如何做百度网站优化

浏览:/ 2015-04-09

 

记得刚入这行的时候,前辈告诉我那时候只要做百度推广的医院,躺着都能挣钱。现在随着莆田(中国)健康产业总会于2015年3月21日下达文件,2015年4月1日正式实施的停止所有有偿网络推广活动及5点要求,宣布了“莆田系”与百度的蜜月期彻底消失转变为抵制状态。

  


 

  


 

  即便如此百度对于莆田系的联合抵制,百度态度颇为强硬,明确指出不会动摇‘高门槛、严审核’的决心,并会加大整治以莆田系为代表的违规医疗推广。下面笔者就先发表下自己的观点和看法,笔者的理解能力有限写此文章只为交流和试笔,如果有写得不好的地方,还请各位见谅! 先从百度开始说,作为占据市场份额最大的搜索引擎公司,近几年从央视曝光到对手360董事长周鸿祎以及各界媒体曝光因百度竞价引起的医疗事故。出于对手、社会舆论压力、百度自身生态体系的完善以及国家对医疗机构监管更严甚至后期出现什么政策,百度不得不加大整治以莆田系为代表的违规医疗推广。

  说道这里可能有人要问了,那百度能不能承受来自莆田系的抵制?甚至消亡?

  我觉得百度是不可能那么容易就被打垮的,其实笔者觉得用消亡这个词有点危言耸听,但是最近还真有这么写标题的帖子出现。

  百度的真正命脉是什么?用户!

  这也是我之前经常会提醒新加入的同行的:百度,推广者,用户三者的关系,决定了推广者最终还是依赖百度的,当然,选择权还是在推广者身上。 当然百度自身也非常清楚,不管多么疼痛的改进,提供给用户优质内容才是自身发展之根本。随着各种多媒体以及对手们的竞争,百度提高上线门槛是必然的。这也就导致了处于垄断地位的团体开始尝试结成联盟共同对抗百度。

  再问:百度同比前几年的关键词点击高的离谱,难道也对? 相信做竞价的都很清楚,百度官方是这样说的:是由于搜索引擎在使用自动点击计费来帮推广商户节省费用,仅比自身下面一名多出一分钱。商户自身应付的点击价格与自己的出价并无直接联系,而与下一名的出价相关。也就是说这是市场竞争的结果。

  早在几年前几块钱就能上的词,现在如果没有竞争对手依然能上。这就好比: 有人花10元钱搭上一个叫市场的小船去打鱼,收获远超于他的上船票价。而后很多人发现全部都来上这条船,而且是价高者优先上船选位置,导致打回的鱼刚好值一个票价。

  当我们发现外界一切都在变化的时候,我们是对抗外界的改变还是跟着大势一起改变好呢?而观点也由此展开: 作为一个营销者,最终考虑的还是ROI(投资回报率),搜索引擎仅提供了市场,市场竞争和大众互联网心智才是近年来ROI降低的原因吧。

  市场竞争,如上,竞价词的出价多少是竞争后的结果。 大众互联网心智,现在小朋友都能分清弹窗广告,相信快餐式暴利医疗的投资风险会越来越大,因此如果医院依然幻想像之前那么高的ROI ,肯定是要失望了。 如果把一年几百上千万的推广经费用于设备与人才引进和服务,做好品牌沉淀与市场定位,才可能真正实现“互联网十”的理想效果吧。最少,用户的选择已经告诉了我们这么个市场趋势了,不是吗? 当然这个已经扯到线上联合线下的范畴,网络营销工作还是要做的。

  做营销需要考虑什么?还是ROI. 不管是竞价,优化,第三方合作或其他形式的推广方式,终究只是一个时代的推广工具而不是一本万利的灵丹。如何应用完全看人看智,看清本质,实时调整才是项目运营需要做的。很多人做了很多年网络营销依然形成不了互联网思维,而传统行业确能拥有互联网思维,这足以说明互联网思维是营销思维的延伸而不是互联网的核心产物。只是它有涵盖了物流,多媒体等新时代元素罢了。

  竞价,优化,第三方等等一直都是“需要技术的营销岗位”,当行业日益趋于成熟,来自用户的“被选择”会渐渐彰显其营销本质。

  改善三个点:

  一、项目整合,竞价、优化、外推以及还在探索中的微信营销等,如何调整几者之间的职能定位,充分利用资源产生1+1大于2的化学反应,就需要对网络部门结构和推广思维下手。什么样的岗位模式培养什么样的人,什么样的思维提供什么样的推广方向。

  受早期的市场环境影响,在岗人员专攻技术而忽略营销,当技术达到瓶颈的时候只能默默接受市场竞争。听到同行讨论到院率的时候,其实我更愿意给大家看这么一个公式(点击到院体系): 2000*1%=20,即整个项目的总点击是2000,如果按照一天到20个的转化率就是1%。专注于技术突破的推广员都在考虑如何把2000变成2500,我们要知道如果保证点击访问质量和市场竞争、预算不变的情况,这是很难的。 而如果我们能把这个公式里的1%变成2、3呢?就是40、60!这就是营销的魅力,推广应是一种艺术,这个在一年前应受全球医院之邀谈及如何维护全球医院账户的文中就有说过。

  这个成功案例是真实存在的,公式是这样的:2000*X%+Y>20.这个公式含义需要结合例图解释,所以这里就不多加说明了。 插一句:项目需要外推,但外推岗位目前发的新闻源绝对不能算作真正的外推。

  二、人才梯队 现在的网络公司专注于培养螺丝钉,小螺丝钉时间长了变大螺丝钉。只有人对岗位负责而没人对项目负责。即便是有项目负责人、主管等岗位,也多以纯竞价出身的人员担任或者直接是领导,营销思维的格局必将会受到局限。这对今后的人才供应与项目抗风险能力都是一个很大的隐患。

  三、寻求新的营销途径。 目前还没发现好的营销途径,眼界有限,勿怪。 声明,本文绝对不是为了唱反调,而是分享自己的认识见解,一起和战斗在医疗圈的朋友们随着改变而改变,一起解决目前给百度打工的囧境,也是能够在这飞速发展的互联网时代更具有抗风险能力。

  虽然医疗推广的名声依然很差,但是我相信我们终将为人类医疗事业的改善做出贡献! 最后感谢搜索引擎,感谢医疗圈,感谢身边一起奋斗的朋友们。

阅读"医疗行业如何做百度网站优化"的人还阅读

上一篇:网站优化技巧之文章收录

下一篇:体验最新的用户优化大法