专业的上海网站优化公司

SEO中的间谍学问:窥探企业情报

浏览:/ 2015-04-15

互联网是个筐,啥都能往里装。同理,作为互联网信息入口的搜索引擎,也同样是个筐,能装进去的东西也不少,特别是企业冲着关键词排名的先后,通过SEO手段,自发将更多的信息塞进搜索这个筐子里面,有些信息或许是无用的,有些是有用的。今天,我们不谈这个,我们将通过所谓的“反向技术”,从SEO的行为中去探寻有关企业的信息。

  从SEO的行为中,我们能够刺探到那些谍报呢?

  通过SEO,刺探企业技术实力。SEO的一项重要内容就是原创信息,特别是原创的技术信息。而工业和科研企业,又是最热衷于SEO的。代表性如仪器制造、零部件制造等等。并且根据笔者观察,近几年,百度算法也越来越看重原创内容。所以,工业企业如果要想获得不错的排名,势必拿出一些原创的技术资料。从这些技术资料中,我们能够一定程度上窥见企业技术水平、研发进展等信息。

  通过SEO,刺探企业合作伙伴。根据我的经验,一个企业的合作伙伴有很多类,例如媒体合作伙伴、政府类合作伙伴、生产上的合作伙伴、生意往来合作伙伴,等等。有几个迹象可以断定其是否存在合作关系。第一看企业网站的友链。合作伙伴之前倾向于互相链接。第二看内容发布平台。如果一个企业定期在某平台发展推广信息,包括产品信息、品牌信息,可能存在媒体合作。第三看信息扩散速度。例如公司网站发布了一条新闻,同时包括行业协会官网,也有相关信息发布,说明该企业与协会关系密切。

  通过SEO,刺探企业营销力度。SEO工作中还有一项工作就是建立商铺,即成为行业门户网站或者B2B网站的VIP商户,这一手段有提升排名大有裨益。我们其实是可以统计出,企业建立了多少商铺,以及商铺的维护程度,进而来断定企业在SEO以及网络营销上的每年投入。

  通过SEO,刺探企业市场情况。当市场表现好,企业在营销方面花费的精力和财力就较多,反之,则较少。通过这一原理,我们可以根据企业SEO力度,来判断其市场表现。例如笔者曾经跟踪过一家农业仪器生产企业,在2008-2012年期间,SEO力度很大,网站信息充分,外链遍地都是,网站长期居于首位,但是在2013年之后,力度开始减弱。实际上,企业的产品的销量也变慢了。

  通过SEO,刺探团队人事变动。两个从事SEO的团队,其手法、手段都有不同。一个团队可能外链都是一批网站发布,而另一个团队外链可能是在另一批网站发布。如果某个企业的外链信息,突然出现了转移,至少可以断定出现了人员的变动,甚至是SEO团队核心人员的变动。

  当然,以上仅是抛砖引玉,并不是绝对的方法。但是谍报学告诉我们:任何行为都有原因,都是从内核激发的行为。SEO就是如此,至少我们从SEO行为中,发现很多企业内部的情报,这些情报对竞争者尤其有用。

阅读"SEO中的间谍学问:窥探企业情报"的人还阅读

上一篇:教你如何从需求中提升排名

下一篇:怎样选择对的友情链接